Масло ТП-22С (марка 1) предназначено для смазывания подшипников и вспомогательных механизмов паровых турбин, а также применяется в системах уплотнения и регулирования в качестве гидравлической жидкости и уплотняющей среды. Также может применяться в газовых турбинах, где это масло разрешено к применению изготовителем оборудования, и в центробежных и аксиальных турбокомпрессорах в тех случаях, когда вязкость и смазывающие свойства данного масла обеспечивают достаточную защиту оборудования от износа. Вырабатывается из минеральных базовых масел двойной гидроочистки и содержит эффективные присадки, улучшающие антиокислительные, антикоррозионные и деэмульгирующие свойства. Масло Тп-22С (марка 1) выпускаются по техническим условиям ВНИИНП.
Область применения
Масло ТП-22С (марка 1) предназначено для применения в централизованных системах смазки паровых турбин, а также в системах уплотнения и регулирования в качестве гидравлической жидкости и уплотняющей среды.
Преимущества:
- Повышенная стабильность против окисления продлевает срок службы масла и технологического оборудования, позволяет эксплуатировать масло в турбинах и турбокомпрессорах, имеющих зоны высокого нагрева масла в нормальных рабочих режимах;
- Превосходные деэмульгирующие свойства позволяют эксплуатировать масло даже в условиях повышенного обводнения, что характерно для паровых турбин предыдущих поколений или турбин с большим износом.
Типичные физико-химические показатели
|
|
Параметр |
Метод измерения |
ТП-22С (марка 1) |
|
Вязкость кинематическая, мм2/с |
|
|
|
при 40 °C |
По ГОСТ 33 |
31,7 |
|
при 50 °C |
По ГОСТ 33 |
21,2 |
|
Индекс вязкости |
По ГОСТ 25371 |
95 |
|
Плотность при 15 °C, г/см3 |
ГОСТ 3900 |
0,87 |
|
Цвет по колориметру ЦНТ, ед. |
ГОСТ 20284 |
1 |
|
Массовая доля серы, % |
ГОСТ 1437 |
0,05 |
|
Кислотное число, мг КОН/г |
ГОСТ 11362 |
0,07 |
|
Стабильность против окисления: |
|
|
|
массовая доля осадка, % |
ГОСТ 981 |
0,004 |
|
кислотное число, мг KOH/г |
ГОСТ 981 |
0,088 |
|
летучие низкомолекулярные кислоты, мг KOH/г |
ГОСТ 981 |
0,07 |
|
Температура вспышки, °C |
ГОСТ 4333 |
200 |
|
Температура застывания, °C |
ГОСТ 20287 |
-15 |
|
Время деэмульсации, с |
ГОСТ 12068 |
120 |
|
|
|